Летняя программа Росинки-2021 и завершение учебного года

26.07.2021 11:53

Всегда есть очень важные темы, на которые в течение учебного года просто не хватает времени. Уроки, как известно, не резиновые. Но как быть, если просто необходимо поговорить о русской живописи, о классической музыке, о научной фантастике в советской литературе и т.д.?

Каникулы в РОСИНКЕ наступают 1 июля, как и в близлежащих швейцарских кантонах (половина наших учеников проживает в Швейцарии). Поэтому в июле обычно проходит наша Летняя программа – экскурсии, выступления, игры и т.п.

В этом году на смену традиционной летней программе пришла программа альтернативная – весь июль мы работали по проектам, изучая то, что остаётся за рамками обязательных учебных тем.

Старшие группы изучали творчество Петра Ильича Чайковского, читали писателей-фантастов, сравнивали жанры научной фантастики и такого популярного сегодня фэнтези, учились разгадывать ребусы и шарады, знакомились с языковыми играми, вспоминали географию России и её соседей.

Очень насыщенная программа оказалась необыкновенно интересной, верный признак -возмущённые вопросы: «Как это - урок закончился?! Так быстро?!»

Теоретическая часть, как правило, заканчивается практической – собственным креативом (новые изобретения или существа в жанре научной фантастики) или играми («Угадай классическое музыкальное произведение»).

Младшие группы в это время проводили эксперименты, совершали исследовательские вылазки в ближайший парк, работали по русским народным сказкам и, конечно, играли.

Уходящий учебный год, как и предыдущий, простым ни для кого не был. Но у РОСИНКИ есть все причины для гордости – мы не только успешно перестроились на онлайн-формат обучения в карантинный период, но и сохранили ВСЕХ своих учеников, ВСЕ учебные группы и ВЕСЬ педсостав.  А также успели поучаствовать в ряде международных проектов и конкурсов, и даже получить дипломы победителей некоторых из них. Для многих групп онлайн-интенсив оказался более чем успешен – рассчитанную на полтора года программу по русскому прошли за год!

Конечно, в смутные карантинные времена трудно предсказать, как будут развиваться события в новом учебном году. Но по какому бы сценарию они ни пошли, РОСИНКА к продолжению работы готова!

Особая благодарность – нашим замечательным родителям! Именно они быстро освоили все необходимые программы, научились вместе с детьми выходить в онлайн, именно они весь год поддерживали, благодарили, переживали, учились и росли вместе с нами! Именно они, как только появилась возможность, тут же повезли наших учеников на занятия «в живую». И именно у них дети учились не пасовать перед трудностями, быстро переключаться на нужный формат, решать любые задачи. А ещё – БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМИ. Поэтому всем учителям, так дороги цветы, которые несут нам в конце учебного года. Действительно, дорогого стоит понимание, что в дело вложена душа, что это высоко ценится!

 

«Когда следующее занятие? В сентябре?! Почему надо так долго ждать?» Да потому, что КАНИКУЛЫ! В этом году все мы славно потрудились. И пришло время как следует отдохнуть! Впрочем, списки учебной литературы, обязательных к просмотру фильмов и мультфильмов, а также задания на лето РОСИНКА уже получила!

До встречи в новом учебном году!



Koнтакт

ROSINKA - Bildungs-, Kultur- und Integrationsverein e.V. Postfach 11 37
79601 Rheinfelden
+49 15906474664 rosinka@gmx.de
To Top